今夜もボッチ飲み:東中野で十割そば「天晴酒場」

寒い日が続いていたため、なかなか外飲みの気分になれませんねぇ。
そんなある日、季節ハズレに暖かい?日があったため、以前からチェックしていた

「十割そば」

のお店に行ってみることにしました。



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蕎麦屋ではなく、蕎麦メインの居酒屋ですけどね。

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店内は奥が喫煙席、手前が禁煙席のようです。

蕎麦を前面に押し出してますね。

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居酒屋メニューもあります。

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気になるメニューもあったのですが、今回は2種類の蕎麦を食べようと思っていたためグッと我慢。

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このお店のウリらしい「会津の香り」、そして通常の「茨城県産」をオーダーしました。
それぞれ太麺、細麺が選べます。
ネット上では「太麺」推しだったのですが、スタッフに聞いてみたところ

「どっちも人気です」(^^);

とのことだったので

・茨城県産 太麺(おろしそば)
・会津の香り 細麺

にしてみました。

まず出てきたのが茨城県産の太麺。

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太っ!黒っ!

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「会津の香りはすぐにのびてしまうため、こちらを食べ終わったころに出しますね」

ということで、まずはこちらに食らいつきました。
まずはめんつゆで。
う~ん、甘さはいいのですが汁の塩気がちょっと足りない感じですね。
ちょっとだけ醤油を投入してしまいました。(^^);

蕎麦のほうはゴツゴツガリガリ、、、、ってほどでもありませんね。

おろしは辛味がかなり抑えられてる辛味大根、という感じ。
もうちょっと辛くてもいいけど、これはこれで美味しいですね。
う~ん、でも粗びき蕎麦トキのほうが全ての面で優っていますね。

そして会津の香りの細麺も。

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こちらのほうが見た目は一般的。
ただちょっと茹で過ぎ?
かなり柔らかったです。
悪くはないけど、あえて来るほどの魅力も感じなかったのが正直なところです。

あっ、でもまだ会津の香りの太麺を食べていませんね。
今回の感じでは「会津の香り」「太麺」「大盛」「おろし」ならアリかも!?
(でも汁がなぁ)

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