練馬:口福(中華料理)

過去に何度が取り上げている地元のこちらのお店。
夜しかやっていないのでランチで食べることができません。
でも2週間に一度ぐらい無性に食べたくなるんですよね。

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特にお気に入りは石焼麻婆豆腐のハーフつけ麺&ライスセット。

店内で作っている豆腐(とは言え、もってきている豆乳を固めるだけですが)がウリなのですが、私的にはこっちに圧倒的な魅力を感じます。

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辛さと痺れが選べること。
特にこの季節、舌と身体がピリピリを求めています。
最近の私のオーダーは「激辛」+「中麻」、かなり刺激的です。
地元練馬でこの刺激を味わえるのはここだけでしょう。

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刺激が足りない際には自分でも調整できるのですが、やっぱり辛さは火を通してこそ。
ココイチの辛味スパイスも自分でかけられますが、やっぱり最初から5辛とかにしておいたほうがピリピリきます。

夜なのでこっちにも興味があるのですが、、、

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お腹一杯になっちゃうし、車で行くこともあるのでグッと我慢していることのほうが多いですね。

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石焼らしくグツグツしながら出てくるのも嬉しいです。

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少し落ち着いてきたところで紙のカバーを外し、まずは麺をパイルダーオン。

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こちらのこの麺、好きなんですよねぇ。
平打ちに近いモチモチした麺なのですが、これがマーボーによく絡みます。

つけすぎたぐらいマーボーを絡めて、余分はご飯にトントンと落としてからガブッと。
旨っ!辛っ!痺れる~。

個人的には陳麻婆豆腐のマーボーが一番だと思っていますが、練馬や中野にはありませんからね。
中野の「仁」のマーボーも美味しかったですが、こっちは辛さが選べますからね。

今後も通うお店のひとつです。


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