中野:陸蒸気(焼魚)

秋の味覚は誰が何と言おうと「サンマ!」の私ですが、今シーズンはまだちゃんとしたものを食べていませんでした。
近所のスーパーのお惣菜コーナーにも焼いたものが売られていますがそれをチンしたところでねぇ。
生臭いでしょうしパサパサだろうと思うとどうしても手を出したくありません。
かと言って生で買ってきて焼く?IHコンロにフライパンで?ないない。

じゃどこで食べる?居酒屋チェーン店のランチタイムならやっていそうですが、う~ん、ピンと来ません。
じゃ大戸屋?
と私の脳内食べログぐるなび(大人の事情です^^;)をフル稼働した結果

「あっ!あそこにまだ行ったことがない」

ということで向かったのがこちらです。

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中野の有名店ですね。
以前に一度、トライしたことがあったのですがあまりの行列(店内で並んでます)にスルーしてしまいました。



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今回は11:32着、オープンも11:30ですからさすがにこの時間なら入れるでしょう。

ランチは焼魚の定食のみ!自信の現れですね。

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あれっ?サンマないの?
と思ったのですがちゃんとありました。

こちらのお店の特徴のひとつが入ってすぐに食券を買うこと。
ガラス越しのカウンターの奥におばちゃんが待機しています。
面前で食券を買って席へ、、、

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なんですと!
この時間で既に1Fは満席でした。
あの炉端で食べたかったなぁ。

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案内されたのは、囲炉裏の煙突が続く2Fのカウンター。
ほぼ順番に座らされるんですね。

座るとすぐに

「お新香食べ放題ですから待っている間にどうぞ」

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じゃいただきましょう。

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途中で種類が変わりましたが、、、きゅうり系は薄味でさっぱり。バリボリ進んじゃいました。
メインが出てくるまでにちょっと時間がかかったのでお新香ばっかり食べてしまいます。

15分ぐらい待ったでしょうか?やっと出てきたのが念願のこちら。

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The シンプル!
余計なものが全くありませんね。
正直なところ、ちょっと寂しいと感じてしまいました。

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が、食べてみると一変!
これだけ時間がかかるということは注文が入ってからひとつひとつあそこで焼いているんでしょうね。
アツアツ、それだけでなくフワフワ。
サンマでフワフワって何なん!?
衝撃的な美味しさです。
ここ数年で一番のサンマでした。

お新香だけでなくご飯とみそ汁のおかわりもOKというのが嬉しいですね。
ご飯のおかずの量としてはちょっと足りない感じもありますが、お新香とみそ汁でしっかりおかわりさせてもらいました。

あの絵面で900円、割安どころかちょっと高め?とすら思ってしまいますが食べて納得。
日本人なら待ってでも食べたい、そう思わせるものでした。

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