雨が降っていると途端にやることがなくなるため、あえてバスに揺られて久しぶりに新宿まで出かけてきました。
目指した場所はこちら。
この日は水曜日、近所のカキフライの「わぶ」は定休日であることを知っていたので最初からここを目指して行ってきました。
最後に行ったのは昨年秋なのでほぼ半年ぶりの訪問です。
「陳家私菜 新宿店」渋谷区代々木:激辛マーボー以外の味を求めて久しぶりの訪問
前回食べたのは麻婆豆腐の激辛とよだれ鶏。
過去を振り返っても麻婆豆腐と麻婆豆腐刀削麺しか食べたことがありません。
たまには違うものをと思ってあらためてメニューをチェックしましたが、やっぱりこれに着地してしまいます。
ただ、前回食べた「激辛」が以前ほど刺激を感じなかったので今回は1ランク上げてみました。
頂天石焼麻婆豆腐(地獄辛) 980円
皇帝よだれ鶏(小皿) 350円
半年前より麻婆豆腐は80円、よだれ鶏は50年値上がりしていました。
さらに「ご飯1回おかわり可」がなくなっています。(T_T)
仕方ないのでご飯はそこそこ大盛りにしてみました(もうちょっと盛ってもよかった)。
そしてスープも変更?この日は味噌汁でした。
これらをよそっている間に料理が届いていました。
相変わらず提供がマッハです。
石鍋に入った麻婆豆腐はグツグツ煮立っています。
半年前なので記憶が定かではありませんが激辛より黒っぽく見えます。
これをダイレクトで口に運ぶのは熱さ、辛さとにもチャレンジすぎると判断し最初からご飯にパイルダーオン。
うん、辛い。
ツーンとくる唐辛子系の辛さが強く山椒の痺れ系はそれほどでもありませんね。
それでもご飯と按分しているのでそれなりに刺激は抑えられています。
直で食べたらかなり辛いでしょうね。
よだれ鶏は見た目と違って全く辛くありません。
この脂まみれのタレがたまりませんね。
辛さの口直しは春雨サラダ。
甘いので口の中をリセットできます。
前回感じた「激辛でも以前ほど辛くない」はやっぱり正解だった気がします。
「激辛」で激辛レベル5段階中の3(辛さを感じながら美味しく食べられる)、「地獄辛」で4(厳しい辛さで苦労しながら何とか食べられるレベル)とします。
もう1段上の辛さ「天獄辛」というのもあるのですが+300円払ってまで食べたくありません。
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